es
       
 
 
 

ISLA CACHAGUA

Un lugar de gran valor ambiental para la comuna y para la Región de Valparaíso, ubicado en el litoral de la localidad de Cachagua. fue declarado como santuario de la naturaleza en 1979 y monumento natural en 1989. Una de las principales razones de esta declaración fue la protección del pingüino de Humboldt (Sphenicus humboldti) que particularmente en esta isla se da una de las colonias reproductivas más importantes del país (Conaf, 2013)

La fragilidad del islote en la conservación de las especies marinas que la habitan, es determinada por su tamaño, la proximidad al continente y a poblados, cabe destacar que la mayoría de las especies requieren tanto la protección terrestre como marina para su ciclo de actividades vitales. En lo que respecta al pingüino de Humboldt, las actividades de pesca artesanal en el área provocan perdidas al quedar atrapados en ellas, causando muertesinnecesarias por lesiones y asfixia. (CONAF, 1996).

Acceso a observar la Isla.

Se accede desde el balneario de Cachagua al que se llega por la ruta costera, que une al sectorlitoral de la Provincia de Valparaíso y Petorca, se encuentra a 78 Km. de la ciudad deValparaíso, la Isla se encuentra a 100 metros de la costa, por lo cual, se debe realizar laobservación por medio de una embarcación desde el mar circundante o en su defecto observar lapoblación desde el continente. El acceso físico a la isla solo está permitido a investigadores y a programas estructurados que capturaran imágenes con fines educativos, previa coordinación yautorización de la Corporación Nacional Forestal.

Información de interés.

Conaf realiza el monitoreo periódico de las poblaciones de pingüinos, tomando como referencia ocho sectores. El censo se realiza mediante conteo directo de los ejemplares en sus cuevas, orilla o en el mar. El registrador se apoya con libreta de anotaciones y planillas prediseñadas para talefecto, binoculares y cámaras fotográfica.Asimismo se realizan observaciones generales de otras especies o hechos relevantes en las visitas.

La población para el año 2010 se estimó en 1.034 pingüinos.

  • En los censos analizados de varios años se identifican los sectores A + B + C yH (cima) con mayor concentración de pingüinos.
  • En el periodo invernal en la actividad de fauna es mínima en la isla.
  • El Periodo reproductivo más importante para el Pingüino de Humbodt esprimavera.
  • Otras especies de fauna registradas en censos son:
  • Tórtola
  • Pilpilén Común (Haematopus palliatus)
  • Pilpilén Negro (Haematopus ater)
  • Jote Cabeza Colorada (Cathartes aura)
  • Pelícano (Pelecanus thagus)
  • Yeco (Phalacrocórax brasilianus)
  • Gaviota Dominicana (Larus dominicanus)
  • Chungungo (Lutra felina)